きょうの料理レシピ
チキンソテー たけのこトマトソース
むね肉は、マヨネーズでマリネしてから焼くと、しっとりと仕上がります。たけのこ入りのトマトソースで季節感もバッチリ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*肉を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (大/皮なし) 1枚(300g)
- ・たけのこ (水煮) 70g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・オレガノ (乾) 少々
- *あれば。全体備考参照。
- ・塩
- ・こしょう
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
つくり方
1
鶏肉はフォークで全体に穴をあけ(鶏むね肉のパン粉焼きのつくり方2参照)、半分にそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふり、マヨネーズを塗る。保存容器に入れ、冷蔵庫に一晩おく。
! ポイント
刺した穴からマヨネーズの酢と油がよくしみ込み、肉が柔らかくなる。
2
たけのこは縦半分(太ければ放射状に4等分)に切り、薄切りにしてざるに入れ、熱湯を回しかける。たまねぎは縦に薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉の水けを軽くきって並べる。両面に焼き色をつけて白ワインをふり、アルコールがとんだら取り出してすぐにアルミ箔(はく)で包む。
! ポイント
アルミ箔で包んで蒸らせば、ジューシーさを保ちながら中心まで火が通る。
4
3のフライパンに2の野菜を入れて中火でゆっくりと炒め、たまねぎが透き通ったら【A】を加えて5分間ほど煮る。砂糖、塩・こしょう各少々で味を調えて皿に敷き、3の鶏肉を食べやすく切ってのせる。
全体備考
【オレガノ】
イタリア料理のトマトソースなどによく使われるハーブ。
きょうの料理レシピ
2017/04/11
しっとりジューシー 鶏むねおかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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